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UniLúrio e TUFFS de mãos dadas no combate da Aflatoxina e desnutrição crónica

Decorreu na manhã da segunda-feira, 22 de Outubro, na sala de reuniões de uma das estâncias hoteleiras de Nampula, Hotel Grand Plaza, o lançamento do estudo para o combate da aflatoxina e da desnutrição crónica, a nível de Nampula.

A iniciativa pertence a Universidade de Tufts, baseada em Boston, Estados Unidos da América, em coordenação com a Universidade Lúrio (UniLúrio), o Instituto Nacional de Saúde (INS), a Associação de Nutrição e Segurança Alimentar (ANSA) e a Universidade da Geórgia.

Durante os meses de Novembro e Dezembro, do presente ano, inquiridores seleccionados irão deslocar-se aos distritos de Angoche, Larde, Malema, Meconta, Mecuburi, Mogovolas, Moma, Monapo, Murrupula e Rapale, com vista a enumerar os séricos de aflatoxina em crianças, dos 6 a 59 meses de idade, e estimar a sua relação com o crescimento linear nas mesmas. Outrossim, e segundo explicou Shibani Ghosh, Investigadora Principal a nível da Universidade de Tufts, examinar as diferenças no que diz respeito à aflatoxina sérica (média) por faixa etária e calcular a associação entre os níveis de aflatoxina sérica e o crescimento linear ajustado a potenciais variáveis de confusão, são outras razões do estudo que envolve quarenta inquiridores.

A nível da UniLúrio, a expectativa é de que o estudo possa trazer respostas que se traduzam no combate a esse mal que apoquenta a população local, com destaque para os mais novos; segundo as considerações feitas pelo Prof. Doutor Fernando Mitano, Director Científico da UniLúrio, a quem coube a tarefa de fazer a abertura da Sessão e o discurso de boas vindas. Estima-se que, a Aflatoxina Sérica esteja a afectar, em Moçambique, crianças dos 6 à 59 meses, devido a dieta alimentar irregular, infecções e estatuto socioeconómico do agregado familiar, entre outras dificuldades. A Aflatoxina é uma pequena toxina produzida por espécies de fungos do género Aspergillus, presente em diversos alimentos, sendo considerada risco para a saúde de humanos e animais domésticos. A presença desta e de outras pequenas toxinas em alimentos é um problema para a saúde pública e para a qualidade dos alimentos.

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